Каталог товаров

Соляная кислота в лаборатории

Соляная кислота в лаборатории

Физико-химические свойства

  • Синонимы: cоляная кислота, хлористый водород, 7647-01-0, хлороводородная кислота, хлористо-водородная кислота.
  • Категория: сильнокоррозионное вещество.
  • Молекулярная формула: HCl или ClH.
  • Молекулярная масса: 36,46 г/моль.
  • Агрегатное состояние: жидкость.
  • Цвет: прозрачная, бесцветная.
  • Температура кипения: > 100 °C.

Соляная кислота была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном примерно в 800 году нашей эры, и на протяжении многих веков играла большую роль и широко использовалась в химической индустрии.

Соляная кислота растворима в воде и спирте и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с сильным резким запахом.

Растворы соляной кислоты могут варьироваться от 40% раствора до сильноразбавленных 1% и 0,1% растворов, хотя в типовых областях применения в промышленности используется 30-процентный «концентрат».

Области применения

Соляная кислота является важным и широко используемым химическим веществом.

В лабораториях соляная кислота применяется в качестве реагента в различных химических реакциях, а также при подготовке образцов для лабораторного анализа.

Наиболее часто соляная кислота используется при травлении стали, подкислении нефтяных скважин, производстве пищевых продуктов, производстве хлористого кальция и переработке руды.

Водный раствор соляной кислоты находит применение в самых разных областях промышленности и сферах деятельности человека.

К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из отработанных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе веществ, использование в регенерации катализаторов, регулирование уровня рН, регенерация ионообменных смол, используемых в водоочистных сооружениях и электроэнергетике, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассолов при производстве хлора и каустической соды.

Соляная кислота используется также во многих других промышленных производствах для получения органических химических веществ. Она может использоваться в производстве п-фенилендиамина, поликарбонатных смол, бисфенола А, поливинилхлоридных смол и этанола (из этилена).

В фармацевтической промышленности соляная кислота используется в качестве катализатора при синтезе веществ, для коррекции уровня рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и пара-аминобензойной кислоты).

Среди многих других областей применения соляной кислоты:

  • Производство красителей и пигментов.
  • Удаление шлама и накипи в промышленном оборудовании.
  • Обеззоливание, дубление и покраска шкур в кожевенной промышленности.
  • Производство лосьона для завивки волос.
  • Карбонизация шерсти.
  • Использование в качестве отбеливающего и красящего средства в текстильной промышленности.
  • Очистка от песка и глины.

Потенциальные факторы риска

Соляная кислота — разъедающее вещество, которое может нанести вред при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу. Материал оказывает крайне разрушительное действие на ткани слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Вызывает сильные ожоги кожи и глаз.

Признаки и симптомы воздействия: жжение, кашель, свистящее дыхание, ларингит, одышка, спазм, воспаление и отек гортани, воспаление и отек бронхов, пневмония и отек легких.

Средства защиты от соляной кислоты в лаборатории

Средства защиты

  • Защита органов дыхания с помощью респираторов. Респираторы следует использовать только в следующих ситуациях:
    ✔ Респираторы должны использоваться как последнее средство защиты (то есть после принятия всех инженерно-технических и административных мер для контроля за ситуацией).
    ✔ В случае превышения допустимого уровня воздействия или при возникновении риска такого превышения.
    ✔ В соответствии с действующими правилами.
    ✔ Существует риск вредного воздействия по причине загрязнения атмосферы.
    ✔ В качестве СИЗ в случае ликвидации химического разлива.
    Сотрудники лаборатории, использующие респираторные маски, должны быть обучены правилам обращения с средствами индивидуальной защиты.
  • Защита глаз с помощью защитных очков. При высоких концентрациях кислоты использование очков обязательно.
  • Защита кожи и тела. Сотрудники лаборатории, работающие с химическими веществами, должны носить брюки в полный рост или их аналог, закрытую со всех сторон обувь и лабораторный халат.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий: после работы с материалом тщательно вымойте руки.

Меры предосторожности для безопасного обращения с материалом

Избегайте попадания на кожу и в глаза. Избегайте вдыхания паров. Всегда работайте с химикатами внутри вытяжного шкафа. Если вам нужно развести соляную кислоту в лаборатории до определенной концентрации, всегда добавляйте кислоту в воду, а также используйте соответствующую воронку для переноса материала из контейнера в емкость.

Условия безопасного хранения

  • Не храните в легковоспламеняющейся упаковке / совместно с ней; например, картон, пенополистирол, пластик и бумагу.
  • Храните соляную кислоту вдали от аминов, щелочных металлов, металлов, перманганатов, например, перманганата калия, фтора, ацетилидов металлов, дисилицида гексалития.
  • Храните контейнер с соляной кислотой в вертикальном положении и в сухом, хорошо проветриваемом месте. После открытия контейнера тщательно закройте его и храните в вертикальном положении во избежание утечки.
  • Всегда храните соляную кислоту во вторичном контейнере. Лоток или ванна из налгена/полипропилена — это самый оптимальный вариант вторичной защитной оболочки.
Читайте подробный обзор по работе с кислотами в лаборатории.
Каталог оборудования
Записаться на бесплатное тестирование оборудования
Уточнить стоимость
Оформить заказ